понедельник, 19 августа 2013 г.

Добрые воспоминания о школе. Конфетка "Школьная пора"

Леночка в своем блоге "Шимка-шимушка" организовала замечательную конфетку "Школьная пора".

 Вот и я решила вспомнить школьные годы (ох и давно же это было) и ответить на вопросы.

1) Какая книга произвела на вас самое большое впечатление в стенах школы и почему?
Почему-то помню из детства книгу "Четвертая высота" Ильина Е, несколько раз перечитывала. Очень потрясла книга Уроки французского.

2) Кто в дни летних каникул бывал в лагерях? Если бывали, то расскажите, чем занимались, понравилось ли вам там и т. д. ?
В загородных лагерях я не была, а при школе каждый год посещала. Раньше было весело: собирали лекарственные травы, а в замен нам давали Аскорбинку в больших таблетках; ходили в поход на реку, рыбачили, варили уху; ходили в лес на полевыми цветами и ставили их у памятника; возили нас в город в цирк, зоопарк, на море. Очень весело было. А сейчас дети в пришкольном лагере сидят в кабинетах. В лес, на речку нельзя (клещей боятся, в город нельзя (маршрут не утвержден) Очень много запретов стало. Мы проводили акции по уборке берега, сейчас не положено (СанПин запрещает). Вот так.

3) Какая мотивация должна быть у ребенка, чтобы он хорошо учился?
Всегда говорю своему сыну, если будешь говорить: я не могу, у меня не получается и т.д. так и будет. Надо думать позитивно и верить в себя, произносить: я смогу, у меня получится и т.д. Сын говорит, что срабатывает.

4) Как вы проводили время после школы, в плане занятий? Кружки, секции, увлечения? Это как-то повлияло на вас во взрослой жизни?
После занятий у нас было много интересных мероприятий, спортивные секции само-собой, консультации, кружок по физике любили, на кружок вязания ходили (вот это занятие и осталось на всю жизнь), все девчонки из класса ходили в музыкальный кружок (выписывали балалайки из Москвы, она до сих пор у меня живая). И все это было в селе, а не в городе.  А к праздникам как готовились, ежегодно проводились конкурсы между классами: А ну-ка девочки к 8 марта, А ну-ка мальчики к 23 февраля (причем мальчиков в классе было всего 3 и мы девчонки участвовали наравне с мальчишками из других классов), космический КВН. А сколько было азарта от сбора макулатуры, металлолома, березовых почек. Сейчас такого нет. Конечно и наши дети будет вспоминать свои школьные годы может и не менее интересные для них.


5) Как вы относитесь к инклюзивному образованию в России?
Вот о таком не слыхала.

6) Какой предмет был самым любимым, а какой наоборот?
Любимый предмет был математика, спустя 15 лет поступала заочно в институт и экзамены сдала на 5, вот это я понимаю УЧИЛИ. А ещё физика (помню по оценкам в журнале выходила 5 за четверть, а учительница говорит - ты не знаешь на 5 (а зачем в журнал 5 ставила не понятно да), и я не обижалась). Не любила биологию.

7) Сколько иностранных языков вы знаете и какие?
В школе учила английский, правда в течении учебы сменилось 4 учителя, в итоге в аттестате написано иностранный не изучался.
8) Если ребенок плохо учится в школе (например, остался на второй год), чья это вина и как ему помочь???
Этот вопрос очень не однозначный, и дети всякие бывают и отношение учителей. Знаю пример, девочка осталась на второй год ( а с другом классе все наладилось).

9) Назовите три хороших книги и три хороших фильма про школу;) 
детские книги: Витя Малеев в школе и дома, В стране не выученных уроков, Уроки французского. Фильмы: Большая перемена, Чучело  больше не могу вспомнить. 

10) Если бы вы были министром образования, какие изменения вы бы внесли в систему этого самого образования?;) Или в образовательные стандарты. 
Раньше у нас была продленка, где мы играли, делали уроки, если на уроке не усвоил, то можно спросить ещё раз. Оставляли после уроков. Сейчас такого нет. Часы консультаций и то учителя берут по желанию. 

Леночка, спасибо за интересные вопросы. С большим удовольствием вспомнила школьные годы и ответила на вопросы. 

10 комментариев:

  1. Инна, почитала твои ответы, со многим согласна )

    ОтветитьУдалить
  2. Инна, спасибо;) Я бы на первый вопрос ответила: "Четвертая высота"!!!!!!! Перечитывала в школе несколько раз!!!! Надо же! Такое совпадение;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда, вот так совпадения :)Леночка, спасибо за интересные вопросы к конфетке!

      Удалить
  3. Инна с удовольствием почитала про твои школьные годы.
    Учительница говорила, что не знаешь, а пятерки ставила, а у меня по географии все было наоборот, говорила, что знаю предмет на отлично, но упорно ставила 4.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всякое бывает, зато есть что вспомнить! Спасибо что заглядываешь!

      Удалить
  4. А к математике и биологии у нас с тобой одинаковое отношение! В 9 классе у нас весь класс выбрал биологию к экзамену. Я сходила на консультацию (говорят же легкий самый) и выбрала геометрию - мне проще)))) В итоге сдавала ее одна)))
    А вот кружков и секций у нас уже не было, 90-е годы(

    Инна, еще я получила твое письмо!! Спасибо тебе огромное, так неожиданно)))) Буквально сегодня приехали и обнаружили в почтовом ящике его)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ксюш, вот бывают такие совпадения! А письмо я отправляла давным давно, и думала что оно потерялось где-то. Я рада, что оно хоть позже, но добралось до тебя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Письмо отлично дошло и даже не повредилось))) Просто почта в этом месяце для меня ну оочень тормозит, расплата за выигранные конфетки)

      Удалить
  6. ооо, Четвертая высота! И я очень любила эту книгу. Еще повесть о Зое и Шуре. Космодемьянских...

    ОтветитьУдалить