ГЛАВНАЯ

пятница, 29 января 2016 г.

"Вкусные пятницы! Январь

Всем пятничный привет!
Девчата, вы ещё не записались в проект "Вкусные пятницы" (Знакомые незнакомцы) ? Спешите...
А я уже отчитываюсь по первому месяцу - январь.
Света, предложила рецепт Крекера на рассоле....
Крекеры на рассоле 
200 мл неострого рассола (подойдёт любой - огуречный, помидорный, он должен быть именно рассолом, то есть содержать уксус, при этом обязательно НЕ должен быть острым)
75 мл растительного масла
0,5 чайной ложки соды или пекарского порошка (второй лучше, но сода тоже подойдёт)
щепотка соли
300-400 г муки (сколько возьмёт)
базилик, орегано, сушёный укроп - кто что любит и что есть в доме
Из рассола, масла, муки, соли и соды замесить довольно густое, но эластичное тесто. Оно должно напоминать пластилин. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезать бокалом кружочки, обмакнуть их в пряности и разложить на противне, застеленный бумагой для выпечки. Каждый кружочек 1-2 раза наколоть вилкой. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут. Чтобы получились крекеры, нужно 25 минут, для печенья помягче подойдут 15 минут.
Я раньше на рассоле только горчицу делала (рецепт в конце поста)....
А тут печенье....
Рецептик очень простой(это очень приятно)), быстренько завела тесто на огуречном рассоле, раскатала пласт, нарезала стаканом, обмакнула в сушеный укроп (из пакетика, он там такой мелкий почти мука)...на листик и в духовку отправила. Первую партию выпекала 8 минут, получились вкусные печеньки, мягкие внутри. Очень они мне напомнили бабушку, в детстве, когда мы ляпали пельмени или вареники и оставалось тесто, то мы его жарили на плите печи, так вот вкус этих печенек напомнил мне лепешки из далекого детства. Света, за это тебе отдельное спасибо!
 А вторую партию решила подрумянить, так эти печенюшки, как самый настоящий крекер рассыпчатые получились! А огуречный рассол придает им особый вкус!
Домочадцы оценили)  Буду печь ещё!
Я шила прихватку в рамках другого проекта, но её цвета и тема мне напомнила о печенье на рассоле и именно в тот день когда я закончила шить прихватку я и испекла это печенье
А ещё хочу рассказать о пользе огуречного рассола.
• Известны тонизирующие и возбуждающие аппетит свойства огуречного рассола.
• Компрессы с огуречным рассолом заметно облегчают боль при ушибах, травмах и заболеваниях суставов.
• Пьют огуречный рассол при спазмах и судорогах ног.
• Эффективен огуречный рассол при дисбактериозе.
• Выдержанный огуречный рассол хорошо пить при хронических запорах в качестве слабительного (до четырех стаканов в день).
• Огуречный рассол – прекрасное средство, помогающее организму быстро восстановиться при потере соли и жидкости.
• Для улучшения цвета лица в старину умывались огуречным рассолом. Использовала его и египетская царица Клеопатра: красавица пила огуречный рассол, чтобы, увлажняя и снабжая кожу витаминами и микроэлементами, поддерживать ее в тонусе.
• Кубиками льда из огуречного рассола массируют лицо, чтобы оно было розовым и чистым.
• Ванночки с рассолом используют для омоложения кожи на руках и ногах.
• Ванночки для ног в подогретом рассоле избавят от натоптышей и мозолей.
• При ожоге обливают пораженное место рассолом.
Лучше, конечно, если во всех перечисленных случаях используется рассол не слишком соленый. Отсюда совет: готовя соленья, сыпьте меньше соли, лучше добавляйте побольше всевозможных пряностей.
А сейчас, как и обещала .....
Рецепт "Горчица на огуречном рассоле"
В баночку или мисочку всыпать 0,5 ст. сухой горчицы, 0,5 ч.л. сахара и разводим огуречным рассолом  до нужной консистенции, добавляем 1 ч.л. растительного масла. Баночку закрываем (если готовили в мисочке, то переложить в баночку и плотно закрыть крышкой). Ставим в тёплое место. Я ставлю на батарею отопления. (Обычно делаю вечером и оставляю на батарее на ночь). Через 8-9 часов (у меня утром) открываю баночку, если выступила лишняя жидкость, то сливаю её. Хранить в холодильнике.

14 комментариев:

  1. Инна, какой хороший рецептик! Прямо пальчики оближешь :)

    ОтветитьУдалить
  2. Знаешь, вот я каждый раз открываю отчёты с ожиданием и предвкушением - что там?? И ни разу не ошиблась! Насколько же по-разному идёт трактовка творческого задания, и как же мне всё это нравится!
    СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это тебе спасибо за интересный проект!
      С удовольствием почитала отчеты девчат!

      Удалить
  3. Инночка, спасибо за полезности:)

    ОтветитьУдалить
  4. Инна, отдельное спасибо за горчицу))))) Взяла на заметку))) А крекеры хорошие вышли)

    ОтветитьУдалить
  5. Интересная информация!!! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Горчица?! Точно!!!
    Инна, спасибо за напоминание!!!

    ОтветитьУдалить