среда, 14 декабря 2016 г.

Очередной отчет " Вкусные пятницы"

Всем привет!
Сначала о погоде (вдруг кому интересно)) у нас второй день идет дождь, самый настоящий)) после метели-то и это хорошо)) а на понедельник обещают - 34....вот так и живем, праздника ждем!
Сегодня быстренько отчитаюсь по проекту "Вкусные пятницы"  у Светы. Я немного в отстающих)) не могла найти чечевицу в наших магазинах....вот так бывает)
Но удача улыбнулась когда одна из работниц магазина сказала - спросите на кассе, там был последний пакетик. И вот, о радость, на кассе оказался пакетик чечевицы, да не простой, а Элитной!
В общем очередная Вкусная пятница состоялась, за одно я познакомилась с Чечевицей, Света спасибо!

Тёплый салат с чечевицей и свёклой
200 г чечевицы
1 средняя луковица
2 большие свёколки
1/3 маленькой капусты
пучок лука-порея, шалота или обычного зелёного лука - что есть (можно размороженного)
1 столовая ложка бальзамического уксуса
1-2 лаврушки
соль, чёрный перец
Чечевицу залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем поставить вариться вместе с лавровым листом, солью и очищенной луковицей целиком. Пока она варится, капусту нашинковать, хорошо пожамкать руками и оставить пустить сок. Свёклу порезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле вместе с порезанным колечками зелёным луком. Всё перемешать. последней добавить ещё горячую чечевицу. Приправить. заправить уксусом и маслом (по вкусу), при желании добавить немного лимонного сока. Подавать сразу.
Вот что у меня получилось!
 Чечевицу я видимо чуток переварила)), но в общем салатик понравился и мои мужчины кушали, сказали, что похож на Винегрет)
 Бальзамического уксуса у меня не было, я положила немного лимонки, но вкус все равно был пресноватый. После пробы, я ещё добавила маринованный огурчик))
Решила почитать информацию о чечевице и была так удивлена...
её называют: Царицей бобовых, пищевой культурой сторожилов, подарком природы...
Даже есть пословица про чечевицу  «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу»
Немного и вас введу в курс дела))


Красная, зеленая, желтая, бурая и даже черная, чечевица радует разноцветьем и простотой кулинарной обработки. Из нее быстро и легко можно приготовить десятки вкуснейших блюд. В некоторых странах, например, Индии, она является основой национального рациона. И неудивительно: уникальный состав чечевичного семени позволяет ему с успехом заменять и мясо, и картофель, и хлеб.
К сожалению, сегодня в России чечевица не так распространена, как в былые времена. Блюда из чечевицы можно встретить скорее в ресторанном меню, нежели на обеденном столе среднестатистического россиянина. Но те, кто заботиться о своем здоровье, с удовольствием едят чечевичные блюда. Они не только полезны, но и замечательно вкусны.
Любовь поклонников чечевицы, польза и вред которой давно не дает покоя вегетарианцам, вполне объяснима. По содержанию белка культура может стать полноценным заменителем мяса, а вот усваивается гораздо легче. К тому же это по-настоящему чистый продукт, что, согласитесь, большая редкость в наши дни. Дело в том, что она не впитывает в себя сельскохозяйственную химию, радионуклиды, а потому совершенно свободна от токсинов и нитратов.
Удивительные свойства позволяют говорить о чечевице, ее пользе и вреде, в положительном ключе. Она оздоравливает, укрепляет различные системы человеческого организма:
•    повышает иммунитет;
•    способствует улучшению функции кроветворения;
•    защищает кишечник;
•    нормализует работу мочеполовой системы;
•    является профилактикой опухолевых заболеваний;
•    стимулирует обменные процессы:
•    предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

 Чечевица – настоящая сокровищница полезных микроэлементов и витаминов, которые не утрачиваются при термической обработке.
Вот такая интересная культура. Я задумалась, думаю буду вводить её в наше меню.

14 комментариев:

  1. Инна, интересный салатик, можно и как гарнир использовать. Чечевицу меня научила любить бабушка - зимой очень хорошо в густых супах, летом - со всеми овощами в тушеном виде. Вкусных кулинарных экспериментов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, большое спасибо! Учту твои заметки в своем меню)

      Удалить
  2. Инна, замечательная у вас погода, разнообразная:)))! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! Это рецепт от Светы в её Вкусных пятницах

      Удалить
  3. Я очень люблю чечевицу, особенно красную - она приятнее по цвету и мягче на вкус. И в суп её хорошо, и гарниром, а уж к восточной кухне прямо идеально ложится! В общем, рада, что она тебе тоже понравилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо, что и меня познакомила с ней)

      Удалить
  4. Ничего себе кулинар!!! Молодец!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Я вот тоже приобрела чечевицу, правда до салата пока не дошли руки

    ОтветитьУдалить
  6. Интересный рецептик, надо попробовать! Тем более чечевица мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  7. Ух, Инна, чечевицу знаю давно, но практически не едим её. А ты вона сколько интересного про неё накопала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, я сама удивилась её пользе)

      Удалить