понедельник, 2 мая 2016 г.

Отчет "Вкусные пятницы"

Девчата, привет! Как отдыхается? Как погода?
У нас сегодня снег пролетает, то хлопьями, то крупой....брррр....
Печь истопили, тепло, вышиваю...и булочки с фасолью пеку)) да, да пришла пора отчитаться по проекту "Вкусные пятницы", который организовала Светлана.
  Предложенный рецепт:
 Булочки с фасолью и чечевицей
100 г фасоли
100 г красной чечевицы (можно взять и обычную, но она даст неприятный оттенок тесту)
100 г мягкого сливочного масла
100 сметаны
15 г живых дрожжей или 1 столовая ложка сухих
3 яйца
примерно 600 г муки (сколько возьмёт)
соль, перец
Фасоль и чечевицу залить водой с избытком и оставить на ночь. На следующий день остатки слить, а сами фасоль и чечевицу отварить в чуть подсоленной воде до готовности. Сделать из них пюре. При желании, фасоль можно заменить на консервированную. Дрожжи смешать с 1 столовой ложкой муки, 1 яйцом и щепоткой соли. Дать подойти. Затем постепенно ввести все остальные ингредиенты, хорошо перемешивая после каждого. Последней ввести муку, тщательно вымешивая тесто. Если добавить муки слишком много, тесто получится немного суховато, так что основная работа по устранению липкости должна прийтись на вымешивание. Когда тесто будет готово, накрыть его влажным тёплым полотенцем и оставить на полчаса. Затем раскатать в пласт толщиной 3-4 см, вырезать круглые булочки и, разложив их на смазанный противень, дать отстояться 5-6 минут. Выпекать в горячей духовке (200 градусов) около 20 минут. Верх должен стать румяным. Готовые булочки накрыть сухим полотенцем и дать постоять 5 минут. Они отлично идут как вместе с соусами, паштетами и овощными кремами, так и самостоятельно, без всего.
   Мои изменения в рецепте: Замочила 2 небольшие горстки домашней фасоли на ночь(чечевицу в наших магазинах не продают), утром отварила и сделала пюре блендером(отличная штука, вам скажу).  Остальное дела по рецепту. Тесто заводила очень густое, даже переживала, но когда оно подошло оказалось довольное  не густое...
Результат по радовал) Получились вкусные, очень мягкие и пышные внутри и приятная тонкая корочка снаружи. Особого привкуса фасоли я не почувствовала, хотя её было довольно много. Мои домочадцы с удовольствием кушали эти булочки с супом. Мне они напоминают по вкусу какой-то хлеб с добавками, однако очень мягкий внутри, что-то подобное стряпала наша давняя соседка, бабушка-немка.
И как всегда немного о фасоли.
Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет.  В наши страны она пришла из Южной Америки.  Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.
Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода. Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт. Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий. Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е. Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.
Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением  множества различных заболеваний и недугов.
Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия.  Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко  фасоль с соком лимона, которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.
А ещё я делала очень простой салатик: отварная фасоль, припущенный лук и соленый огурчик.
На сегодня все! Пока, пока.

16 комментариев:

  1. Какие у тебя ровные и аккуратные булочки получились!
    Рада, что понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Cвета, ага! Думаю из-за того, что тесто было жидковатым в итоге)

      Удалить
  2. Какая прелесть))Надо же из фасоли. Я ее обожаю. Как то котлетки делала. Но муж сказал, что из мяса лучше)))Инна очень вкусные фоточки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я сама из фасоли первый раз делала. Понравились всем, но от мяса бы тоже не отказались))

      Удалить
  3. Булочки аппетитные! Жалко мои фасоль не едят, а я ее люблю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мои и не поняли, что там фасоль))

      Удалить
  4. Инна, я еще никогда не пробовала булочки с фасолью и чечевицей, выглядят очень аппетитно :)

    ОтветитьУдалить
  5. Инна,булочки твои все ровные и красивые! у тебя есть автомат для разделки булочек?)) о булочках таких и не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой автомат, это стакан)) И я раньше не слышала)

      Удалить
  6. Аппетитные булочки!!!! Нямка!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень аппетитно! Спасибо за рецепт и интересную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, и вкус необычный. Попробуй!

      Удалить
  8. снег хлопьями??? ууужас, а я в теплицу все высадила!!!
    булочки необычные... я о таких даже не слыхала!

    ОтветитьУдалить
  9. Находка,замечательный эксперимент!

    ОтветитьУдалить