суббота, 27 февраля 2016 г.

Отчет "Вкусные пятницы"

Всем привет!
 Пришло время отчитаться по 2 месяцу проекта "Вкусные пятницы" у Светланы. На этот раз мы готовили что-то необычное с апельсинами))
Рецепт: Куриные голени в апельсиновом маринаде – основано на рецепте Штал Юдит
8-10 куриных голеней
4 апельсина среднего размера
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки смеси прованских трав (можно приготовить самостоятельно, смешав в равных долях розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечную мяту, чабрец, душицу и майоран)
2 столовые ложка растительного масла
соль и чёрный перец по вкусу
Апельсины режем на дольки, выдавливаем из них сок и вилкой выковыриваем мякоть. Добавляем давленный чеснок, масло, соль, перец и травы, всё перемешиваем. Кладём курицу в маринад и убираем в холодильник на 20-30 минут. За это время несколько раз переворачиваем голени, чтобы они со всех сторон были покрыты маринадом. Духовку прогреваем до 180 градусов. Форму застилаем пергаментом, сверху выкладываем голени в 1 ряд и заливаем маринадом. Выпекать примерно 25 минут. За это время нужно несколько раз полить курицу апельсиново-чесночным маринадом и 1 раз перевернуть. Подавать с рисом.
Это действительно необычный рецепт, т.к с лимонами я готовлю рыбу, а вот с апельсинами мясо ни когда)) Готовила в предвкущении чего-то нового, интересного и не ошиблась, привкус апельсина чувствовался и был с этакой горчинкой, может быть из-за смеси кавказской приправы)) А на вид были такие красивые солнечные и корочка сверху успела зажариться. Мои мужчины все съели без особых эмоций, но заметили что-то новенькое))
Заинтересовало меня сочетание курицы и апельсина и я пошла на просторы  интернета поискать ещё рецептов с этими ингредиентами и не поверите)) нашла!!!

Салат из  курицы с апельсином

Ингредиенты: куринное филе  400гр, апельсины 2 шт, сыр мягкий 200 гр., яйцо 4 шт, чеснок 3 зубчика, майонез по вкусу, измельченный укроп.             1.  Отварить курицу (нижняя половина), остудить, снять шкуру, разобрать, удалить кости. 2.  Яйца отварить, охладить и очистить.3.  Апельсины очистить, удалить пленки. Указанные ингредиенты мелко порезать.4.  Сыр мягких сортов натереть на средней терке, 2-3 зубчика чеснока — на мелкой. Все хорошенько перемешать, заправить майонезом, посыпать мелко рубленым укропом.      Вот что у меня получилось)

Интересно и круто сочетаются апельсин и чеснок!!! Обязательно пробуйте!) 

Ну а теперь рубрика: Полезно знать)) о пользе апельсинов...

Апельсины способствуют повышению иммунитета, укреплению организма, улучшению обмена веществ, прекрасные помощники в борьбе с вирусными инфекциями, полезны для лечения и профилактики авитаминозов.

Апельсины оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт, уменьшают гнилостные процессы в кишечнике, помогают справиться с запорами, помогают выводить из организма токсины и продукты обмена.

Апельсины полезны для эндокринной системы человека.

Отличное профилактическое средство заболеваний сердечно-сосудистой системы, способствуют нормализации кровяного давления.

Употребление апельсинов способствует улучшению качества крови.

Апельсины способствуют снижению холестерина.

Оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, помогают при усталости и упадке сил. Являются хорошим источником энергии.

Апельсины помогают справиться с заболеваниями полости рта.

Фолиевая кислота, входящая в большом количестве в состав апельсинов, является главным женским витамином. Фолиевая кислота помогает предотвратить возникновение врожденных пороков у ребенка во время зачатия и беременности.

Апельсины обладают омолаживающим эффектом, омогают в борьбе с избыточным весом.

Есть и противопоказания. Апельсины нельзя употреблять людям страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, и расстройствами кишечника.

Кроме этого апельсины неблагоприятно воздействуют на эмаль зубов. Поэтому после употребления апельсинов необходимо прополоскать рот.

Кушайте апельсины с удовольствием, но в меру! И будьте здоровы!!!

16 комментариев:

  1. ух, как аппетитно выглядит! :) надо тоже попробовать курочку в апельсинах)
    мы сейчас апельсинов много едим - цены на них сезонно понизились, да и вкуснятина же! :) А я и не знала про такое количество их полезных свойств!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, аппетитно)
      А я сегодня купили на салат апельсины, а они какие-то суховатые внутри((
      Я и сама не знала)) инет в помощь)

      Удалить
  2. Спасибо! Самый сезон готовить что-то с апельсинами

    ОтветитьУдалить
  3. Иннуль, спасибо за рецептик салата!

    ОтветитьУдалить
  4. Аж слюнки потекли.... Салат из курицы с апельсинами делали раньше, когда семья большая была...Но почему-то рецепт был без сыра. Попробую с сыром, когда зять приедет км 8 марта...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда я кушала салат, мне тоже показалось, что я его уже пробовала)) хотя сама я такой ни когда не делала. Пробуйте)

      Удалить
  5. Инна, красиво!
    Удивительно, что твои апельсины почувствовались. Может я ем слишком много апельсинов, и из вкус для меня уже не так ярок?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Все может быть)

      Удалить
  6. Как вкусно и красиво!!! Подставочки цитрусовые - прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо, очень приятно! Подставочки давно шились, а тут пригодились как нельзя кстати))

      Удалить
  7. Как - то делала курицу в духовке с апельсином и еще другие фрукты были. Тоже понравилось, но в меню не осталось.
    Инна, подставочки просто взрыв яркости и красоты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я ещё тоже не определилась на счет останется в меню или нет) Аля, спасибо!

      Удалить
  8. Инна! Какие интересные апельсиновые выходные у тебя получились!

    ОтветитьУдалить
  9. ммм, как вкусно!!! а салфеточки какие красивые!

    ОтветитьУдалить