вторник, 21 января 2014 г.

Второй день в Питере

На Второй день, 6 января прогулка была пешей. Покатались в метро. В Питере очень глубокое метро, опускались в низ на 100 метров. Некоторые ветки проходят под Невой.

На нашей станции входы в поезд были закрыты до тех пор пока поезд не останавливался. 
Памятник Петру I («Медный всадник») расположен в центре Сенатской площади. Автор скульптуры — французский скульптор Этьен-Морис Фальконе.
Подсветка на тратуаре. Впервые такое вижу.
И вот мы дошли до государственного музея истории Санкт-Петербурга. Экспозиция которую мы посетили называлась Ленинград в годы ВОВ.
Государственный музей истории Санкт-Петербурга располагается в уникальном памятнике архитектуры. Особняк Румянцева на набережной Невы был построен для князей Голицыных в 1740-х годах, и на тот период являлся единственным каменным зданием на данном участке улицы. 
Газеты периода блокады.
Карта с подсветкой.
Одежда и портфель учащейся, погибшей на Дворцовой площади во время артобстрела.

В бомбоубежище. В музее представлено много техники, снарядов, радоиаппаратуры и т.п. сын и другие мальчишки с удовольствием рассматривали и слушали рассказ экскурсовода.
Потрясающие страницы дневника Тани Савичевой. Невозможно представить, как могла она замёрзшими ручонками выводить такие слова:
Нормы выдачи хлеба. Нет слов.
Фото диарамы, показывающей жизнь ленинградцев жуткими блокадными зимами. Замерзшие, обледеневшие дома, проруби в центре города - мороз по коже... 
Рисунки детей в блокадном городе.
Куклы, с которыми в сатирический театрах кукол высмеивали Гитлера и фашистов, поднимая тем самым боевой дух солдат.
Это я у театральной афиши.
Санкт-Петербург - это город музеев. Удивить туристов чем-то необыкновенным после Эрмитажа, Петербургских соборов, Петропавловской крепости, Царского села и т.д. практически невозможно. Поэтому наверное такие музеи как Государственный музей истории Санкт-Петербурга не пользуются большой популярностью у туристов. А зря! (это со слов экскурсовода).

Может быть по этой причине мы пошли в Исаакиевский собор после музея истории. 

Над интерьером собора работали многие известные художники середины XIX века, в его оформлении использовано огромное количество скульптур, редкие по красоте мозаичные произведения и витражи. Высота собора составляет более чем 100 метров, это второе по высоте здание в Петербурге после собора святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости, и третье после телебашни. Во всем мире только три собора превосходят Исаакиевский по размерам - это собор Санта Мария дель Фиоре во Флоренции, собор святого Петра в Риме и собор святого Павла в Лондоне.



Двери Исакиевского собора.





Обязательно надо обозреть город с максимально высокой точки ( в Питере колоннада Исаакия). Добраться до колоннады не так просто, как кажется. Сначала необходимо преодолеть долгий подъем по винтовой лестнице, потом - весьма ненадежную на вид металлическую лестницу. Но результат стоит того - вряд ли откуда-либо открывается более впечатляющий вид на Петербург.

Следующий центр нашего внимания Музей-памятник "Спас на Крови" был открыт в 1997 году. Сейчас любой желающий может войти внутрь и восхититься удивительным мозаичным ковром икон и орнаментов храма, полностью покрывающим его внутреннее пространство. А любой прохожий может полюбоваться фигурными наличниками, покрытыми ювелирной эмалью куполами, цветной черепицей. Он был возведен в 1907 году по приказу Александра III на том самом месте, где был убит его отец, как памятник этому трагическому событию. 
Кованная ограда рядом с собором.

Спас на Крови – это что-то необыкновенно красивое! Все выложено мозаикой! Внутри  Все из мрамора разных сортов! Кованые черные решетки вверху собора, черный мрамор вокруг пола замечательно обрамляют резные навершия иконостаса из яшмы. Словами это не передать, надо увидеть своими глазами!!!   Тишина, покой и размеренность рядом с шумным, суетящимся Невским…




Сень над местом убийства Александра II.
Вот так прошел второй день нашего путешествия. Хочу сократить рассказ, а не получается, все охото показать вам и самой насладиться ещё раз.
Этот коллаж из фоток кафе"Кролик-бар" в котором мы обедали. Оно находится в подвальном помещении, несколько ступенек вниз и попадаешь в некое пространство, где очень много красного (свет, оформление, диванчики). Оформление весьма необычное, в стиле Братца Кролика – в нишах его родственники – куклы, картины известных художников обрели кроличьи уши. Кормили вкусно, цены не знаю, обеды входили в стоимость путевки (не сочтите за рекламу).

9 комментариев: