пятница, 17 января 2014 г.

Первый день нашего путешествия в Питер

Итак начинаю рассказ о нашем путешествии в Питер (хотя рассказчик я ещё тот :-)  )
Начну по порядку наш тур назывался Блистательный Санкт-Петербург. Ехали в Питер мы на поезде 2,5 суток, конечно утомительно скажите вы, но нам нравилось. Поезд у нас был прямой без пересадок, да ещё и детский. Полный вагон детей, сын общался, а я вышивала. О нас беспокоились в течение дня доктора, охранники, начальник поезда, проводники. В вагоне было 2 телевизора.  Так, что время пролетело незаметно.
В первый день у нас была обзорная экскурсия по городу. Наш гид очень интересно нам рассказывала о истории города. Было ранее утро и город просто блистал как от новогодних украшений так и от красивой подсветки зданий.


Первая остановка - Смольный собор. Высокие купола собора символизируют постоянство, а голубые стены — небо. Вокруг храма стоит Смольный институт- то самое первое в России воспитательное и образовательное учреждение для женщин, которое положило начало всему женскому образованию в России. По своей живописности, красочности, убранству, Смольный собор признан образцом мирового зодчества. А назвал его Петр I Cмольным, потому, что на этом месте варили смолу для изготовления кораблей.
 Вторым на нашем пути был памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Общая высота памятника — более 16 метров, около него установлены фонари, считающиеся одними из самых красивых в городе.Конь создан по проекту Петра Карловича Клодта, уникален тем, что имеет всего две точки опоры. Пьедестал украшен аллегорическими женскими фигурами Мудрости (с зеркалом), Силы (с мечом), Веры (с крестом и библией) и Правосудия (с весами), для которых, если верить легенде, позировали жена императора и три его дочери. Фото не очень качественное, ну уж какое есть.
Дальше едем на стрелку Васильевского острова.  Восточный мыс острова, там, где  Нева разделяется на Большую и Малую, получил название Стрелки Васильевского острова. Петр планировал сделать ее деловым и торговым центром. Пример гармонии архитектуры города с пейзажем берегов Невы. Центральным зданием архитектурного ансамбля Стрелки Васильевского острова является здание Биржи. 
Вид на Неву.
Стрелки Васильевского острова, представляют почти правильную полуокружность,  облицованы гранитом; здесь сооружен спуск к воде, оформленный в виде двух лестниц с большими каменными шарами по краям. По преданию, каменотес Самсон Суханов вырубил геометрически точные шары на глаз, не пользуясь никакими измерительными инструментами.На Стрелку Васильевского острова после регистрации приезжают молодожены, чтобы выпить шампанского и сфотографироваться. Кроме того, они разбивают бокалы о причальную стенку или шар пристани - в знак предстоящего долгого и счастливого совместного плавания.
По обеим сторонам Биржевой площади возвышаются две массивные колонны, служившие маяками при входе в порт. Высота их составляет 32 метра. Колонны декорированы  носовыми частями кораблей - рострами и якорями. У основания – колоссальные фигуры, символизирующие русские реки – Волгу, Днепр, Волхов и Неву.  Ростральные колонны - символ могущества России как морской державы.



А это фото Стрелки Васильевского острова взято из инета.
Далее мы отправились в Петропавловскую крепость. Дата закладки крепости считается датой основания Северной столицы. С нее начинается история города. Немало интересных сооружений находится за крепостными стенами
Центральный вход в крепость укращает почти полуторотонный герб-двухглавый орел, слитый из свинца. Изначально крепость была выстроена для обороны, но так и не была использована для этих целей, несмотря на кажущуюся неприступность. В начале XVIII века её превратили в тюрьму для государственных преступников. Там находились в заточении и Ф.М. Достоевский и сын Петра I царевич Алексей. В настоящее время тюрьма действует только как музей.
Посетив Петропавловскую крепость, мы получили уникальную возможность узнать, в каких условиях там содержались арестанты и побывали в камерах разных режимов. Тюрьма Трубецкого бастиона.


Посетителей также привлекает бронзовая скульптура Петра I, (автор Михаил Шемякин). Петр сидит в своем кресле, на нем одет камзол, расшитый его женой. Есть поверье, если загадать желание и потереть мизинец на левой руке Петра, то оно обязательно сбудется. Так мы и сделали.
Это я собственной персоной. У стен крепости.
                                                            Стены крепости изнутри.
 Еще на территории крепости находится монетный двор, который основал Петр 1 в 1724 г.  В те времена монетный двор являлся одним из крупнейших в мире и использовал передовое оборудование. Сейчас здесь производят разменные монеты, а также памятные юбилейные монеты, ордена, медали из различных металлов.
 Петропавловский собор – это одна из главных достопримечательностей крепости. На вершине шпиля колокольни находится крест с фигурой ангела. Высота колокольни – 122,5 м. По замыслу архитектора собора Трезини, шпиль возвышается над Петропавловской крепостью и виден издалека. Также на колокольне установлены часы, изготовленные голландским мастером. 
На позолоту шпиля потрачено более 8 килограмм червонного золота.
Впечатляет интерьер собора. Над иконостасом трудилось большое количество мастером, как российских, так и западных. Убранство радует глаз своим изяществом. 


Внутри собора находится усыпальница Петра I, а также других членов императорской семьи. 

  
 Пушка, стреляющая с Нарышкина бастиона, издает залпы ровно в полдень, следуя многолетнему ритуалу.  Ее выстрел  - один из символов  Петербурга. Мы как раз успели на выстрел пушки посмотреть. Народу на площади собралось очень много. Выстрел очень громкий.
Следующая остановка у крейсера Аврора! Уж не знаю, почему, но я считала, что «Аврора» небольшая, а оказалось, что она очень даже большая и грозная! Правда,на палубе мы не были, но даже посмотреть на «то самое» орудие с набережной было здорово! На набережной напротив крейсера – Нахимовское училище в поразительно красивом здании, так называемое «петровское барокко».
 Вот такой насыщенный у нас был первый день. Хотя из окон автобуса мы видели намного больше.
 Гостиница Андерсен Отель - это новая, современная гостиница, категории «три звезды». Расположена гостиницы в исторической части Санкт-Петербурга. Здесь мы и жили, а точнее ночевали.
Спасибо, что до смотрели до конца, а может даже до читали! Если интересно буду продолжать.

21 комментарий:

  1. Какие вы молодцы, что съездили в Петербург! С интересом почитала и посмотрела! Жду продолжение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! Сама до сих пор не могу поверить, как так я решилась...
      Очень понравилось!

      Удалить
  2. Инна, хороший рассказ у вас, надо бы и мне прогуляться по исторической части города. уже позабылось все)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, обязательно прогуляйтесь! А я говорю спасибо однокласснице, она ездила с группой детей и мы к ним присоседелись.

      Удалить
  3. Инна, замечательная экскурсия получилась! Спасибо, было интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. Марин, это точно! Нам так понравилось!!!

      Удалить
  5. Инна, замечательная экскурсия, жду продолжения!
    Сама мечтаю посетить Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо! Желаю чтобы мечта сбылась!

      Удалить
  6. Очень интересно! Мы с сестрой ездила в Питер в августе прошлого года на недельку, нам так понравилось.Сейчас смотрю твои фотографии, читаю и вспоминаю наше путешествие. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, вот и у нас теперь останутся воспоминания о проведенных каникулах в Питере.

      Удалить
  7. Какие вы молодцы!!! Нам вот за сутки можно добраться, хоть и другая страна :-)))) Но мы так и не выбрались еще ни разу :-((( Замечательный рассказ, спасибо за фото и описания!!! Продолжай! Хочу еще :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Если будет возможность, то посетите Питер, думаю не пожалеете. Продолжу чуть позднее.

      Удалить
  8. Конечно продолжать:))) Билет купила на первое марта в Питер. Рада за вас!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, спасибо! Вот и я очень рада за тебя!

      Удалить
  9. Инна, чудесный рассказ, красивые фото, посмотрела их и свою поездку вспомнила, мы с дочкой были в июне, везде гуляли сами, правда потом карту купили и стало проще. Красивый город, еще хочу вернуться, ведь даже и половины того, что хотелось не увидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, рада,что понравился рассказ. Да посмотреть есть много чего. Мы были организованно, поэтому много посмотрели, а так везде очереди. Больше всего народу было в Эрмитаж, Исаакиевкий собор и Екатерининский дворец.

      Удалить
  10. Инночка,фотки замечательные!!!! С праздничком Крещения!!!!!Здоровья и счастья!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо дорогая! И вас с праздником!

      Удалить
  11. Здорово, как вы много за один день успели посмотреть! И пусть желания сбудутся!

    ОтветитьУдалить